Os sentidos como alimento: lendo Italo Calvino e Pellegrino Artusi (On-line)

ATENÇÃO

INFORMAÇÕES SUJEITAS A MODIFICAÇÕES

Clique nos títulos abaixo para abrir as caixas de informação:​​​​​​​

Natureza do curso
difusao
Público Alvo

Estudantes de Língua, Literatura e Cultura Italianas, estudantes de História e Cultura da Gastronomia, e público em geral.

Objetivo

 

O tema “os sentidos como alimento” visa apresentar e discutir abordagens epistemológicas - epicuristas, filosóficas e literárias - geradas a partir da fruição da experiência sensível. Partindo da ideia de eudaimonia de Epicuro, serão abordados os conceitos de estética, sensismo e fenomenologia, bem como a teoria del piacere de Giacomo Leopardi.

Dessa análise inicial exploraremos nas narrativas breves de Palomar, de Italo Calvino, e no receituário La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, de Pellegrino Artusi, as sensorialidades da visão, do tato, do olfato e do paladar em diálogos intertextuais com obras de Dante Alighieri e Giacomo Leopardi.

Esta análise se faz possível também graças ao binômio sapore sapere (sabor/saber), o qual patenteia o papel empírico da fruição estética gustativa (e literária) como poderoso motor de investigação cognitiva, especialmente para os tempos atuais.

 
Programa
Carga horária
8.00h
Vagas

Máximo: 100.

Mínimo: 05.

Certificado/Critério de Aprovação
Mínimo de 75% frequência obrigatório. Os certificados serão enviados por e-mail quando os ministrantes disponibilizarem a lista de aprovados no sistema.
Coordenação
Profa. Dra. Adriana Iozzi Klein, da FFLCH
Ministrante(s)

Adriana Iozzi Klein

Maria Cecilia Casini

Iolanda Guilherme Assis da Silva

Isabella Magalhães Callia

Promoção
DLM
Período de Realização
03/03/2021 a 24/03/2021
Local
Curso à distância. Após a inscrição, as instruções serão enviadas por e-mail aos alunos matriculados pelo ministrante.
Detalhes

Quarta-feira, das 15:00 às 17:00

Valor

Gratuito.

Período de Inscrição
23/02/2021 (09:00) a 25/02/2021 (23:59)
Detalhes

► Inscrição On-line pelo  Sistema Apolo.

► As matrículas serão realizadas por meio de sorteio.

► Os alunos receberão automaticamente pelo sistema o resultado do sorteio.

► Os sorteados estarão diretamente matriculados, não sendo preciso entrar em contato para confirmação. É só aguardar o contato dos ministrantes por e-mail.

► As inscrições para o sorteio acontecerão diretamente no Sistema Apolo, e o sorteio será realizado no dia seguinte às inscrições, dia 26/02/2021​​​​​​​.

 

Desistência: 

O aluno desistente deverá escrever à Secretaria (agenda@usp.br)

Atenção:

  • A matrícula é realizada pela parte "Pública" do sistema. NÃO É PRECISO LOGAR.
  • O curso aparecerá no Sistema Apolo somente na data de matrícula indicada.
  • Após a confirmação de matrícula pelo sistema, não é preciso entrar em contato com a secretaria ou enviar documentos adicionais.
  • Qualquer pessoa pode fazer a matrícula, aluno da USP ou não.
  • O Sistema Apolo é gerenciado pela Reitoria. Não temos como dar suporte técnico a eventuais problemas de acesso ao sistema. 
  • Após a matrícula, os ministrantes entrarão em contato por e-mail com os alunos matriculados.