Cerimônia do Chá

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Natureza do curso
Difusão
Objetivo

Divulgação da cultura japonesa, através do conhecimento da Cerimônia do Chá, uma das artes tradicionais que sintetizam a vivência estética do povo japonês.

Programa

Teoria/Prática 

1. Oque é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chado – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. / Postura de se sentar e de se levantar. Formas de se cumprimentar. Maneira de se servir do chá e do doce. 
2. Fukusa – pano de seda para purificação / Confecção do fukusa. Revisão da aula anterior. Fukusa sabaki – Maneira de purificar com o fukusa. 
3. Usucha-ki - pote para chá fraco / Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco. 
4. Chasaku – colher de bambu para o chá / Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu. 
5. Chawan – tigela. Chakin – pano de linho. Chasen – batedor de bambu / Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e limpar o chawan. 
6. Kensui – recipiente para despejar água usada e o futaoki – porta-tampa / Revisão geral. 
7. Mizuya – local de preparo do chá / Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá simplificada com o uso da bandeja. 
8. Temae – seqüência de movimentos da Cerimônia / Ryakubon Temae 
9. Os doces e seus recipientes / Ryakubon Temae 
10. Sobre o chá / Ryakubon Temae 
11. Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura / Ryakubon Temae 
12. Arranjo Floral e seus recipientes / Ryakubon Temae 
13. Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim / Ryakubon Temae
14. Hishaku – concha de bambu / Ryakubon Temae. Maneira de usar o hishaku 
15. Mizusashi – vasilhame para água fria / Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco 
16. Kama – caldeira de ferro / Ryakubon Temae. Usucha Temae 

17. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios / Ryakubon Temae. Usucha Temae 
18. Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos / Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae 
19. Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o kaiseki – refeição japonesa / Chitosebon. Usucha Temae 
20. Shichijishiki – as sete cerimônias do chá. Nodate – Cerimônia do Chá ao ar livre / Chitosebon. Usucha Temae 
21. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku – invólucro para o pote de chá forte / Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte 
22. Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão / Usucha Temae. Koicha Temae 
23. História do Chado: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O ambiente da natureza nos centros urbanos / Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro. 
24. História do Chado: a essência do Chá ao estilo wabi / Ro Temae 

25. História do Chado: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –Kamiryu Shimoryu. A expansão do Chanoyu / Ro Temae 
26. Análise do livro O livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen / Ro Temae 
27. A análise do livro O livro do Chá: o recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá / Ro Temae 
28. Análise da crônica do Chá Nanporoku. Oboegaki. Kai, Tana, Shoin. Sumibiki. Metsugo / Ro Temae 
29. Anedotas de chajin – mestres do Chá. Murata Juko. Takeno Joo. Sen no Rikyu / Furo Temae – Cerimônia do Chá no Furo 
 

Bibliografia 
HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – Arte e Filosofia – publicado em português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo,1995. 
IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1975. 
KANEKO, Mitsuko e outros (org.). Matcha no Hon (Livro do Chá Verde em Pó) - Editora Sekai Bunkasha – Tokyo, 1992. 
KUWATA, Tadachika. Cha no Kokoro – Chado Meigenshû (O espírito do Chá – Antologia de Chado) – Editora Tokyodô – Tokyo, 1957. 
OKAKURA, Tenshin. Cha no Hon - The Book of Tea – Editora Kôdansha – Tokyo, 1971. 
SEN, Soshitsu (supervisão). Genshoku Odôgu no Atsukai (Livro Ilustrado sobre o Uso dos Utensílios) - Editora Tankôsha – Kyoto, 1972. 
SEN, Soshitsu (supervisão). Urasenke Chado Kyôka – Kyôyôhen – 16 volumes (Livros Didáticos de Urasenke Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1979. 
TANAKA, Sen-ô. Nanpô Roku Kenkyû (Estudos sobre Registros de Nanpô) - Editora Chado no Kenkyûsha – Tokyo, 1978. 
UMEHARA, Takeshi e outros. Geijutsu Shinchô (Revista de Artes) – Editora Shinchô – Tokyo, agosto de 1991.

Programa Detalhado
Carga horária
58.00h
Vagas

• máximo: 30 alunos
 

Certificado/Critério de Aprovação
Para fazer jus ao certificado de extensão o aluno precisa ter o mínimo de 85% de presença.
Coordenação
Profa. Dra. Shirlei Lica Ichisato Hashimoto, da FFLCH/USP.
Vice-Coordenação
Profa. Dra. Neide Hissae Nagae, da FFLCH/USP.
Ministrante(s)

Keita Hayashi, Madoka Hayashi e Bertha Hoshi Nakao.

Promoção
Centro de Estudos Japoneses do Departamento de Letras Orientais, da FFLCH/USP.
Período de Realização
09.03 a 23.11.2013.
Detalhes

Matrícula On-line ou Presencial:

  • Matrícula ON-LINE, das 9:00 às 16:30
  • Matrícula Presencial (Veja ao lado Procedimentos Matrícula Presencial )

Desistência:
O aluno desistente deverá comparecer à Secretaria ou ligar no telefone 3091-4645, no prazo de 2 dias antes do início do curso. Assim, caso haja Lista de Espera, poderemos preencher as vagas. 

Valor

Curso gratuito.

Material:
• Será cobrado por aula o valor de R$ 30,00, referente ao material utilizado no curso (chá importado, carvão, flores, colheres de bambu, doces que serão servidos com o chá).
• O valor deverá ser pago em classe.

Período de Inscrição
01 a 06.03.2013.
Detalhes

Matrícula On-line ou Presencial:

  • Matrícula ON-LINE, das 9:00 às 16:30
  • Matrícula Presencial (Veja ao lado Procedimentos Matrícula Presencial )

Desistência:
O aluno desistente deverá comparecer à Secretaria ou ligar no telefone 3091-4645, no prazo de 2 dias antes do início do curso. Assim, caso haja Lista de Espera, poderemos preencher as vagas.