INFORMAÇÕES SUJEITAS A MODIFICAÇÕES
Clique nos títulos abaixo para abrir as caixas de informação:
DADOS DO CURSO
Estudantes de Língua, Literatura e Cultura Italianas, estudantes de História e Cultura da Gastronomia, e público em geral.
O tema “os sentidos como alimento” visa apresentar e discutir abordagens epistemológicas - epicuristas, filosóficas e literárias - geradas a partir da fruição da experiência sensível. Partindo da ideia de eudaimonia de Epicuro, serão abordados os conceitos de estética, sensismo e fenomenologia, bem como a teoria del piacere de Giacomo Leopardi.
Dessa análise inicial exploraremos nas narrativas breves de Palomar, de Italo Calvino, e no receituário La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, de Pellegrino Artusi, as sensorialidades da visão, do tato, do olfato e do paladar em diálogos intertextuais com obras de Dante Alighieri e Giacomo Leopardi.
Esta análise se faz possível também graças ao binômio sapore sapere (sabor/saber), o qual patenteia o papel empírico da fruição estética gustativa (e literária) como poderoso motor de investigação cognitiva, especialmente para os tempos atuais.
Máximo: 100.
Mínimo: 05.
Adriana Iozzi Klein
Maria Cecilia Casini
Iolanda Guilherme Assis da Silva
Isabella Magalhães Callia
PERÍODO(S), HORÁRIO(S) E LOCAL DO CURSO/EVENTO
Quarta-feira, das 15:00 às 17:00
INVESTIMENTO
Gratuito.
INSCRIÇÕES
► Inscrição On-line pelo Sistema Apolo.
► As matrículas serão realizadas por meio de sorteio.
► Os alunos receberão automaticamente pelo sistema o resultado do sorteio.
► Os sorteados estarão diretamente matriculados, não sendo preciso entrar em contato para confirmação. É só aguardar o contato dos ministrantes por e-mail.
► As inscrições para o sorteio acontecerão diretamente no Sistema Apolo, e o sorteio será realizado no dia seguinte às inscrições, dia 26/02/2021.
Desistência:
O aluno desistente deverá escrever à Secretaria (agenda@usp.br)
Atenção:
- A matrícula é realizada pela parte "Pública" do sistema. NÃO É PRECISO LOGAR.
- O curso aparecerá no Sistema Apolo somente na data de matrícula indicada.
- Após a confirmação de matrícula pelo sistema, não é preciso entrar em contato com a secretaria ou enviar documentos adicionais.
- Qualquer pessoa pode fazer a matrícula, aluno da USP ou não.
- O Sistema Apolo é gerenciado pela Reitoria. Não temos como dar suporte técnico a eventuais problemas de acesso ao sistema.
- Após a matrícula, os ministrantes entrarão em contato por e-mail com os alunos matriculados.