PROGRAMA DO CURSO CERIMÔNIA DO CHÁ – ANO LETIVO 2023 |
||
DATA |
|
CONTEÚDO TEORIA // PRATICA |
18-03 |
01 |
O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chadô – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. // Etiqueta do Convidado: Postura para sentar-se e para levantar-se. Formas de cumprimentar. Forma de servir-se dos doces e do chá fraco. |
25-03 |
02 |
Fukusa – Pano de seda para purificação // Revisão da aula anterior. Fukusa sabaki Maneira de dobrar o fukusa para purificar. |
01-04 |
03 |
Usucha-ki - pote para chá fraco // Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco. |
15-04 |
04 |
Chashaku – colher de bambu para o chá // Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu. |
29-04 |
05 |
Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela. |
06-05 |
06 |
Kensui – recipiente para entornar a água usada e o futaoki – descanso para a tampa da chaleira // Revisão geral. |
13-05 |
07 |
Mizuya – sala de apoio para preparativos e arrumação dos objetos. // Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá Simplificada com o uso da bandeja. |
20-05 |
08 |
Temae – sequência de movimentos da Cerimônia // Ryakubon Temae |
27-05 |
09 |
Os doces e seus recipientes // Ryakubon Temae |
03-06 |
10 |
Sobre o chá // Ryakubon Temae |
17-06 |
11 |
Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura // Ryakubon Temae |
24-06 |
12 |
Chabana - Arranjo Floral para o Chá e seus recipientes // Ryakubon Temae |
01-07 |
13 |
Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim // Ryakubon Temae |
08-07 |
14 |
Hishaku – concha de bambu // Ryakubon Temae. Maneira de usar a concha de bambu |
15-07 |
15 |
Mizusashi – vasilhame para água fresca // Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco |
12-08 |
16 |
Kama – caldeira de ferro. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios // Ryakubon Temae. Usucha Temae |
19-08 |
17 |
Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos // Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae |
26-08 |
18 |
Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o kaiseki – refeição japonesa // Chitosebon. Usucha Temae |
02-09 |
19 |
Shichijishiki – Os sete Exercícios Cerimoniais de Chá em grupo. Nodate – Cerimônia do Chá ao ar livre // Chitosebon. Usucha Temae |
16-09 |
20 |
Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku – invólucro para o pote de chá forte // Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. |
23-09 |
21 |
Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão // Usucha Temae. Koicha Temae |
30-09 |
22 |
História do Chadô: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O ambiente da natureza nos centros urbanos // Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro. |
07-10 |
23 |
História do Chadô: a essência do Chá ao estilo wabi // Ro Temae |
21-10 |
24 |
História do Chadô: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto – Kamiryû Shimoryû. A expansão do Chanoyu // Ro Temae |
04-11 |
25 |
Análise do livro O Livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen/ / Ro Temae. |
11-11 |
26 |
Análise do livro O Livro do Chá: O recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá // Cerimônia do Chá no Furo |
18-11 |
27 |
Evento de Final de Curso na 2ª Semana da Cultura Japonesa |
Bibliografia
português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo, 1995. IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1975. |
HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – A