Programa

PROGRAMA DO CURSO CERIMÔNIA DO CHÁ – ANO LETIVO 2023

DATA

CONTEÚDO TEORIA // PRATICA

18-03

01

O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chadô – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. // Etiqueta do Convidado: Postura para sentar-se e para levantar-se. Formas de cumprimentar. Forma de servir-se dos doces e do chá fraco.

25-03

02

Fukusa – Pano de seda para purificação // Revisão  da aula anterior. Fukusa sabaki Maneira de dobrar o fukusa para purificar.

01-04

03

Usucha-ki - pote para chá fraco // Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco.

15-04

04

Chashaku – colher de bambu para o chá // Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu.

29-04

05

Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela.

06-05

06

Kensui – recipiente para entornar a água usada e o futaoki – descanso para a tampa da chaleira // Revisão geral.

13-05

07

Mizuya – sala de apoio para preparativos e arrumação dos objetos. // Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá Simplificada com o uso da bandeja.

20-05

08

Temae – sequência de movimentos da Cerimônia // Ryakubon Temae

27-05

09

Os doces e seus recipientes // Ryakubon Temae

03-06

10

Sobre o chá // Ryakubon Temae

17-06

11

Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura // Ryakubon Temae

24-06

12

Chabana - Arranjo Floral para o Chá e seus recipientes // Ryakubon Temae

01-07

13

Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim // Ryakubon Temae

08-07

14

Hishaku – concha de bambu // Ryakubon Temae. Maneira de usar a concha de bambu

15-07

15

Mizusashi – vasilhame para água fresca // Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco

12-08

16

Kama – caldeira de ferro. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios // Ryakubon Temae. Usucha Temae

19-08

17

 Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos // Chitosebon

 Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae                                     

26-08

18

 Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o

 kaiseki – refeição japonesa // Chitosebon. Usucha Temae                                                  

02-09

19

 Shichijishiki – Os sete Exercícios Cerimoniais de Chá em grupo. Nodate – Cerimônia do

 Chá ao ar livre // Chitosebon. Usucha Temae                                                                     

16-09

20

 Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku –             

 invólucro para o pote de chá forte // Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá  

 forte.                                                                                                                                    

23-09

21

 Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão // Usucha Temae.

 Koicha Temae                                                                                                                      

30-09

22

História do Chadô: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A

 formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O

 ambiente da natureza nos centros urbanos // Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro.

07-10

23

História do Chadô: a essência do Chá ao estilo wabi // Ro Temae                                      

21-10

24

História do Chadô: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –

 Kamiryû Shimoryû. A expansão do Chanoyu // Ro Temae                                                 

04-11

25

Análise do livro O Livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e

 Zen/ / Ro Temae.                                                                                                                 

11-11

26

Análise do livro O Livro do Chá:  O recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá // Cerimônia do  Chá no Furo       

18-11

27

Evento de Final de Curso na 2ª Semana da Cultura Japonesa

 

Bibliografia                                                                                                                                                          

 

português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo, 1995.

IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1975.


 HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – A